25/10/2013 S.ELIA FIUMERAPIDO: LA GIORNATA DEL RINGRAZIAMENTO 2013 Comunicato di presentazione GIORNATA
DEL RINGRAZIAMENTO 2013
CHIESA DI S. SEBASTIANO - S. ELIA FIUME RAPIDO
Domenica 27 Novembre 2013 ALLE ORE 11.00
“Ritorna anche
quest’anno la tradizionale “Giornata del
Ringraziamento”, un evento di
festa - ricorda il presidente
Assoprom Patrizio Rossi - ma anche di
riflessione per apprezzare i frutti della terra ed il lavoro dell’uomo.
E’ una occasione
preziosa per esprimere riconoscenza a quanti operano nel mondo rurale e ci
procurano il vivere quotidiano mediante un lavoro impegnativo e faticoso, a
volte addirittura vanificato dalle avverse condizioni climatiche.
La giornata
del Ringraziamento rappresenta un momento importante che consente di confermare
la nostra matrice cattolica e di indurci ad una attenta riflessione sulla
realtà agricola, di cui merita una giusta considerazione ed importanza il ruolo
dell’imprenditore agricolo nella nostra società”.
La Giornata del Ringraziamento 2013 gode del
patrocinio del Comune di S.Elia Fiume Rapido e del Consorzio di Bonifica Valle Del
Liri di Cassino.
Il presidente, dottor Pasquale Ciacciarelli, ricorda
che “il lavoro nei campi è ancora oggi un
valore aggiunto per la nostra economia e per garantire genuinità e sapori al
nostro cibo.
Sicuramente,
per una vita più a misura d’uomo, la genuinità dell’alimentazione assume un
aspetto essenziale e decisivo da tutelare e promuovere.
Con la forte
crisi economia, inoltre, unita alle opportunità offerte dagli incentivi statali
per l’imprenditoria giovanile e dai finanziamenti importanti, anche a fondo
perduto, l’imprenditoria agricola rappresenta inoltre una occasione per nuova
occupazione.
La Festa del
Ringraziamento è quindi il giusto tributo ad un mondo di sacrificio ma anche di
soddisfazione di vita salubre che il nostro ente contribuisce a salvaguardare
con una costante opera di bonifica territoriale e con la prestazione del
servizio di irrigazione”.
Al termine della cerimonia religiosa, nei locali
dell’Hotel S. Elia degustazione di prodotti agricoli e della tradizione
gastronomica locale.
Comunicato di resoconto Istituzioni, coltivatori, imprese agricole e cittadini
si sono stretti tutti insieme intorno alla “Giornata del Ringraziamento 2013”
organizzata anche quest’anno con il patrocinio del Comune di S.Elia Fiume
Rapido e del Consorzio di Bonifica Valle Del Liri di Cassino un evento, come ha
ricordato il presidente Assoprom Patrizio
Rossi – che vuole essere un momento
di festa ma anche di riflessione per apprezzare i frutti della terra ed il lavoro
dell’uomo. E’ una occasione
preziosa per esprimere riconoscenza a quanti operano nel mondo rurale e ci
procurano il vivere quotidiano mediante un lavoro impegnativo e faticoso, spesso
anche vanificato dalle avverse condizioni climatiche. Una
festa che consente di confermare la nostra matrice cattolica e di indurci ad
una attenta riflessione sulla realtà agricola, di cui merita una giusta
considerazione ed importanza il ruolo dell’imprenditore agricolo nella nostra
società”. Ed infatti la festa è stata aperta da
una santa messa officiata dal parroco don Remo Marandola, nella affollatissima
e bellissima chiesa di San Sebastiano, alla quale hanno partecipato
amministratori comunali, il comandante della stazione dei Carabinieri,
maresciallo Zona, il comandante dei Vigili Urbani Volante e tantissimi fedeli. Al termine del rito religioso, nei
locali dell’Hotel S.Elia è stata offerta una degustazione di pietanze preparate
con prodotti della coltivazione della terra, come la zucca alla griglia, le
melanzane, le zucchine e, soprattutto, il famoso broccoletto di S.Elia; il
tutto accompagnato dal pregiato Cabernet di S.Elia dei Vigneti Iucci. Il presidente del Consorzio di Bonifica Valle del Liri,
dottor Pasquale Ciacciarelli, (con
lui erano presenti il vice presidente Walter Corsetti, i consiglieri Antonio Trelle,
che rappresentava anche il sindaco di S. Elia Fiumerapido, Giuseppe Trelle,
Tonino Marandola ed il direttore Remo Marandola), ha evidenziato che “il lavoro nei campi è ancora oggi un valore
aggiunto per la nostra economia ed è garanzia di genuinità e sapore per il nostro
cibo. Sicuramente,
per una vita più a misura d’uomo e per il benessere personale, la genuinità
dell’alimentazione assume un aspetto essenziale e decisivo da tutelare e
promuovere. Con la forte
crisi economia, inoltre, unita alle opportunità offerte dagli incentivi statali
per l’imprenditoria giovanile e dai finanziamenti importanti, anche a fondo
perduto, l’imprenditoria agricola rappresenta inoltre una occasione per nuova
occupazione. La
Festa del Ringraziamento è quindi il giusto tributo ad un mondo di sacrificio
ma anche di soddisfazione di vita salubre che il nostro ente contribuisce a
salvaguardare con una costante opera di bonifica territoriale, con la
prestazione del servizio di irrigazione ma anche con il sostegno alla
valorizzazione delle tipicità agricole territoriali”. Presente all’evento anche il vice presidente della
Commissione Agricoltura della Regione Lazio, l’On. Mario Abbruzzese, il quale ha ricordato che “L'agricoltura non è più la cenerentola della
nostra economia. Basti pensare che il settore unito all'agroalimentare rappresenta
il 17% del Pil nazionale, circa 270 miliardi di euro l’anno. Tutto ciò non è poco, anzi. Pertanto giornate come questa devono rappresentare un
vero momento di riconoscenza per quanti operano nel mondo agricolo e rurale attraverso
un lavoro impegnativo e faticoso. Sarà,
quindi, un impegno congiunto fra istituzioni e imprese per sostenere la nostra
agricoltura contro la crisi economica; attraverso una serie di azioni
coordinate in grado di dare un appoggio concreto agli imprenditori per generare
nuova occupazione”.
Antonio
Trelle, consigliere del Consorzio ed
assessore al Comune di S. Elia Fiumerapido, ha ricordato invece “le notevoli tradizioni agricole di questo
paese che vanta produzioni eccellenti come gli ortaggi, in particolare il
broccoletto, ed il rosso di S. Elia, vino locale inserito nel disciplinare del
famoso Cabernet Doc di Atina, che sono le punte di diamante di una tradizione
che deve essere rivitalizzata per combattere disoccupazione e crisi economica”.
INDIETRO |